Comment configurer l'authentification à deux facteurs ?

Pour rappel, l'authentification à deux facteurs (2FA) est une mesure de sécurité supplémentaire pour protéger votre compte. Elle fonctionne en ajoutant une étape supplémentaire pour vérifier votre identité lors de la connexion à votre espace Caption. En plus de votre mot de passe, vous devrez fournir un code unique généré par une application d'authentification pour accéder à votre compte.

Comment configurer l'authentification à deux facteurs avec Google Authenticator ?

Pour configurer l'authentification à deux facteurs sur votre compte, vous devez suivre les étapes ci-dessous :

Connectez-vous à votre compte Caption, cliquez sur "Paramètres" puis sélectionnez "Double authentification" dans le sous-menu.
Téléchargez Google Authenticator sur votre appareil mobile via l' App Store (pour iOS) ou Google Play (pour Android).
Cliquez sur le bouton "Activer la double authentification" ;

Scannez le code QR avec votre application Google Authenticator ou entrez manuellement la clé secrète à 16 chiffres fournie sur votre écran.

⚠️ À ce stade, votre double authentification est d'ores et déjà active sur Caption. Veuillez donc bien à configurer l'authentification sur Google Authenticator avant de quitter la fenêtre "Configuration sur votre téléphone". De plus, enregistrez soigneusement votre clé secrète, elle vous sera utile en cas de perte de votre téléphone.

Une fois configuré dans votre application Google Authenticator, fermez la fenêtre "Configuration sur votre téléphone" en cliquant sur le bouton "C'est bon, tout est bien configuré".
Votre application Google Authenticator générera un code à six chiffres toutes les 30 secondes. Entrez ce code sur Caption lorsqu'on vous demande de saisir le code de validation :

J'ai perdu ma clé secrète et je ne peux plus me connecter

Si vous rencontrez des difficultés à vous connecter à votre compte avec l'authentification à deux facteurs, vous pouvez contacter le support pour obtenir de l'aide. Nous vous demanderons probablement de fournir une pièce d'identité officielle pour vérifier votre identité et protéger votre compte contre toute utilisation frauduleuse.

Mis à jour le : 10/03/2023