Une fois que vous avez paramétré votre vente, vous êtes en concurrence avec tous les autres potentiels vendeurs sur votre startup. Tous les vendeurs d'actions sur une même startup sont répertoriés dans une liste d'attente.

Ainsi, c'est le vendeur X qui a indiqué le prix le mieux disant (c'est-à-dire le plus faible) à un instant T qui est mis en vente en exclusivité pendant 14 jours.

Durant cette période, seules les actions de X sont visibles et achetables par les investisseurs. Si votre vente est sélectionnée, vous recevez un mail pour vous indiquer que votre vente sera mise en ligne dans les prochains jours.

Par conséquent, les ventes se renouvellent tous les 14 jours, avec le même vendeur (qui peut toujours disposer du prix le mieux disant), ou avec un vendeur différent.

En cas de mise en vente au même prix par deux vendeurs, c'est le vendeur ayant paramétré sa vente le premier qui sera mis en ligne.

Notre conseil ? Ajuster votre prix de vente en fonction du marché

Si vous souhaitez passer en priorité, vous avez la possibilité de supprimer votre vente programmée et publier une nouvelle vente avec de nouveaux paramètres (quantité d'actions et prix proposés). Pour cela, il vous suffit de supprimer votre vente programmée dans l'onglet Opérations puis replacer une vente sur la page de la startup.

Si vous n'avez pas été mis en ligne pour les 14 jours de vente en cours, vous pouvez modifier votre prix de vente à la baisse afin de bénéficier de l'exclusivité lors de la prochaine vente de 14 jours.

Soyez pragmatique selon votre timing personnel et le prix de la vente en cours. En finance, l'expression "un tiens vaut mieux que deux tu l'auras" est souvent salvatrice.